中国路桥
当前位置: 首页 > 安全文化
今日路桥—消防演练走进敬老院

    “呜、呜、呜……”3月28日9时左右,路桥社会福利中心内突然响起消防警报声,福利中心公寓楼二楼突然“起火”,现场浓烟弥漫,有人被困,急需救援。

    在这万分紧急的时刻,工作人员立即启动消防应急预案,有条不紊地引导老人们疏散撤离。在撤离过程中,老人们弯着腰、用湿毛巾捂住口鼻。“请注意,下楼慢点……”疏散引导员一边在前面带路,一边提醒下楼的老人注意逃生姿势,行动不便的老人也在工作人员的搀扶下一一撤离火灾现场。与此同时,消防大队也在第一时间赶往火灾发生点,救出被困人员,将受伤人员放在担架上送上救护车,并铺设消防水袋展开灭火战斗,五分钟后,“大火”被成功扑灭。这是消防大队联合民政局为路桥社会福利中心老人送上的一堂生动“实战课”。

    “常用灭火器分为二氧化碳灭火器、干粉灭火器、泡沫型灭火器。”演习结束后,消防官兵借着老人们还沉浸在演习的兴奋中,趁热打铁,给他们讲解了灭火器的使用方法,并手把手实地教导。福利中心工作人员及老人们轮番上阵,用灭火器对火盆内的火焰进行喷射扑灭。“我们这些老人也会使用灭火器了,一旦发生火灾,扶着墙壁捂着口鼻很快就能逃出去。”一位老人说道。

    演练结束后,消防大队官兵带着志愿者为老人们分发消防宣传资料,并耐心细致地给老人们讲解消防安全知识,提醒他们清明将至,祭祀、家庭用火注意安全。

    接下来,消防大队将到街道、社区、商场、学校开展消防安全演练,进一步提升广大市民的疏散逃生自救能力,为春防工作打下坚实的基础。

版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654228