中国路桥
当前位置: 首页 > 重要新闻
路桥区副区长王侃发表2017“安全生产月”署名文章

    全国第16个“安全生产月”正如火如荼地开展,6月8日,路桥区人民政府副区长王侃在《今日路桥》发表“安全生产月”活动署名文章《夯实基础 全面落实企业安全生产主体责任》,路桥区2017安全生产月“再添一把火”。全文如下:

    今年6月是全国第十六个“安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,希望通过开展这个活动,提升全社会的安全生产意识和安全生产能力水平,发挥各级领导、各部门、各镇(街道)和企业等经营主体以及人民群众的多方力量,形成合力推动安全责任的进一步落实,有效预防和减少各类安全事故,为我们打造活力新区、建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区创造良好的安全环境。

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作。习近平总书记指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这是党和国家对全世界、全国人民的庄严承诺,体现了安全生产工作的极端重要性。路桥区委、区政府始终把安全发展摆在突出位置,狠抓责任落实,强化安全措施,不断推进安全生产各项工作。今年1—5月份,我区安全生产形势总体平稳有序,各类事故起数、死亡人数在可控指标内,没有发生较大以上生产安全事故。但在工贸领域事故起数、死亡人数比去年同期相比呈上升趋势,主要由于全区经济发展稳中向好,工业生产趋向活跃,但企业单纯重视经济效益、轻视安全生产工作的现象还在一定范围内存在,安全主体责任不落实,安全生产组织不健全、安全生产规章制度不完善、安全培训不到位等问题比较突出。当前安全生产新形势,需要引起我们的高度重视,必须在全面落实“党政同责、一岗双责”责任体系的基础上,以对企业最严格的监管作为提升安全生产水平的新常态。

    全面落实企业安全生产主体责任,必须提高企业安全管理水平。企业是安全生产的主体,企业安全管理水平的高低直接关系到事故的发生与否,是企业落实安全生产主体责任的基础,企业负责人必须要加强安全学习,在提升自身安全意识的同时,要组织企业内部开展“三级”安全教育,使广大职工增强安全意识,提高安全技能,做到知行合一。要以预防事故的发生为根本,加强企业内部隐患排查整改,做到排查一处、整改一处,不留死角。要加强事故应急救援的建设,把事故损失减到最少,努力防范事故扩大化,特别是要加强安全生产规章制度的建设,要以制度的方式规范安全生产责任,把安全生产责任层层落实到位。 

    全面落实企业安全生产主体责任,必须加强政府安全监管力度。各级各部门要加强安全监管力度,牢固树立红线意识、责任意识、忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实“党政同责、一岗双责”,各专业安全生产委员会要加强协调、认真履职,打好事故预防主动仗,牢牢把握安全生产主动权,健全政府到企业以及企业到一线员工的全链条、无断层的责任制,层层加压,切实做到上下贯通、落地扎根。

    全面落实企业安全生产主体责任,必须提升全社会安全素质。要充分发挥全社会的安全生产民主监督,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,要通过微信微博、短信、横幅和安全生产咨询等方式宣传安全生产法律法规、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产常识,要通过安全生产知识进企业、进家庭、进农村、进机关、进社区、进学校、进网站等方式提升全社会防范安全生产事故的能力和民主监督水平,要引导市民积极拨打举报电话推进企业整改事故隐患,减少或消除事故的发生。

    全面落实企业安全生产主体责任,必须坚持依法治安。要以新《安全生产法》、《职业病防治法》等安全生产法律法规为依据,坚持依法监管与依法整治,始终保持严打高压态势,突出整治安全秩序较乱、隐患问题突出、安全事故多发的重点企业。依法强化停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责等行政执法措施,完善联合执法机制,促进安全发展。要充分发挥市场机制的作用,加强安全生产标准化建设和服务化建设,建立健全安全生产责任保险制度。要通过依法进行行政许可和审批,依法进行执法检查和行政处罚,依法开展生产安全事故调查和责任追究,督促企业严格落实安全生产主体责任,遵守安全生产法律法规和标准规范,提升企业本质安全水平。

    今年的“安全生产月”已经到来,全区上下要迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从本职做起,从身边的一点一滴的日常具体事情做起,做到人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改,为推动全区安全生产形势稳定好转、促进经济社会持续健康发展贡献自己的一份力量。

版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654239