中国路桥
当前位置: 首页 > 宣教培训
关于开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣传贯彻活动的通知

关于开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣传贯彻活动的通知

 

各镇(街道)安委办、集聚区路桥分区管委会、区有关单位:

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号,以下简称《意见》)充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着我国安全生产领域改革发展进入新阶段。抓好《意见》宣贯落实,是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务。

根据国家安监总局和省、市安监局的相关部署,要广泛开展《意见》宣传贯彻,把宣传贯彻落实《意见》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,牢固树立红线意识和以人为本的发展理念,强化安全生产工作重要地位,落实生产经营单位主体责任,积极预防和减少生产安全事故,促进安全的形势稳定好转。现将有关要求通知如下:

一、提高认识,增强学习的主动性

    要把学习宣传《意见》精神作为贯彻落实好《意见》要求的重要前提,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,迅速在全社会掀起学习宣传贯彻的热潮。领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要通过多种形式,组织广大干部职工进行系统学习习近平总书记、李克强总理关于抓好安全生产的一系列重要指示精神,深刻认识当前当前安全生产监管工作所面临的形势,使《意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。

二、创新形式,扩大宣贯的覆盖面

重点开展以下活动:

1、印制单行本进行宣传。由区安监局统一印制《意见》单行本5000册向各镇(街道)、集聚区路桥分区、区有关单位和全区规模上企业、中小企业发行,满足各地的学习宣贯需要。

2、召开专题学习宣贯会议进行宣传。结合实际,以开宣贯会、培训会、座谈会,举办讲座、知识竞赛、专题培训等多种形式,切实加强学习宣贯,确保安全生产监管部门人员学习宣贯全覆盖。

3、推动宣贯活动进党校宣传。区安监局会同区委组织部、区委党校将《意见》宣传纳入区委党校2017年主体班学习课程。各地要加强同党校联系,将学习《意见》纳入党校培训的主要内容,切实增强分管安全生产的领导安全意识和红线意识,为安全生产改革奠定良好的基础。

4、邀请专家集中培训宣传。邀请国家安监总局或省局宣讲团集中宣讲,组织镇(街道)、集聚区路桥分区、区有关单位负责人参加培训,通过学习,深刻领会《意见》的主要内容,掌握其精神实质,并结合我区安全生产改革的思路和措施,探索安全生产领域改革的“路桥样板”。

5、突出重点时段、重点活动进行宣传。在企业复产复工、农民工返乡务工、重大节假日期间,组织各类宣传活动,利用各类载体,开展进企业、进社区、进街区等现场活动;在“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”等重大活动期间,通过微信、海报、单行本、横幅、电子显示屏等开展宣传,并通过知识竞赛、互动节目等吸引广大群众参与体验,加强理解,形成共识。

6、依托各类媒体开展宣传。要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧紧围绕宣传主题,通过横幅、电子屏幕、主流媒体、短信速递等多种方式,广泛营造宣传氛围,并依托主流媒体和新媒强化新闻报道与宣传,重点宣传与解读《意见》精神实质与贯彻落实的具体措施,推动学习贯彻不断深入,确保取得实实在在的效果。

7、面向企业开展宣贯。在组织企业负责人安全管理人员进行培训时,要将《意见》作为一项重要内容进行宣传,使他们进一步了解和掌握《意见》所确定的涉及企业的相关内容,要组织负有安全监管职责部门的干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣讲,从权利义务着手,以责任追究为切入点,倒逼企业落实安全生产主体责任,籍此统一思想、提高认识、振奋精神,建立安全生产责任保险制度,开展隐患排查治理,消除事故隐患。

8、注重结合,在监管中强化宣传。结合大检查、专项整治、重大隐患挂牌督办、打非治违,“安盾”系列执法行动等监管活动及日常监管,加强对企业主及企业安全生产管理人员的宣讲与传播,提高他们的认识,强化安全发展观念,从自身做起,从企业安全做起,从培训员工做起,提高风险防范意识。

三、加强领导,确保宣贯活动的实效性

镇(街道)、集聚区路桥分区、区有关单位要高度重视《意见》的学习和宣贯活动,把认真学习宣传《意见》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,作出具体安排,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹协调推进。同时,要制定详细的工作方案,明确各自的工作责任,安排专人负责具体落实,切实把各项宣贯工作落实到实处。要联系安全生产工作实际,紧密结合安全生产综合大整治、大检查活动,边宣贯边推进,边宣贯边整治,边督查边整改,边检查边促进,确保层层宣贯到位,项项落实到位,切实增强宣传贯彻《意见》的实效性。并请你们于515日前上报相关宣贯活动计划,及时上报各类宣贯活动的动态信息及图片资料,于123日前上报宣贯活动总结,邮箱:lqqajj@126.com,联系电话:82586025

 

附:路桥区《意见》宣贯活动计划

 

 

 

台州市路桥区安全生产委员会办公室

201752

 

 


路桥区《意见》宣贯活动计划

 

序号

内容与方式

  

地点

时间

1

培训班

企业负责人、安全员

各镇(街道)

全年

2

培训班

部门分管领导

党校

4-5

3

培训班

镇(街道)分管领导、中队长,相关部门分管领导

杭州

5月份

4

执法宣传

企业

全区

全年

5

安全生产月宣传

市民

全区

6

6

报刊、橱窗等宣传

市民

全区

全年

7

微信微博

网民

全区

全年

 

版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654274