中国路桥
当前位置: 首页 > 安全监察
关于开展“2017安盾”2号专项执法行动的通知

关于开展“2017安盾”2号专项执法行动的

  

 

各镇(街道)、集聚区管委会安监中队

为认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神和习近平总书记有关安全生产工作指示精神,深刻吸取近期全市各地安全生产事故教训,有效落实工贸企业安全生产主体责任,依照《台州市安监系统“2017安盾”系列专项执法行动实施方案》的安排,决定从4月中旬开始,开展以查工矿商贸领域小微企业安全生产主体责任落实情况为主要内容的“2017安盾”2号专项执法行动,现将有关事项通知如下:

一、行动时间

20174月下旬至5月底。

二、检查重点

全区包括已开展社会化服务的小微企业安全生产主体责任落实情况,检查内容主要包括如下:

1、建立并落实安全生产责任制及责任书签订情况;

2、落实安全生产规章制度和安全操作规程情况,特别是高空悬挂、设备(构件)吊装拆卸、有限空间等危险作业防范措施的落实和操作规程的遵守情况;

3、安全生产管理机构的设置和安全生产管理人员的配备情况;

4、从业人员接受安全生产教育和培训,依法取得有关安全资格证书情况;

5、在有危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;

6、安全设备设施维护、保养、定期检测情况;

7、安全通道是否畅通及应急预案的制定和定期演练情况;

8、从业人员符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的配备情况,监督、教育从业人员按照规定正确佩戴和使用情况;

9、事故隐患排查治理制度的建立及排查治理开展情况;

10、特种作业人员持证上岗情况;

11、事故发生单位的建议整改措施落实情况。

三、行动方式

    本次专项执法行动以面上检查和重点抽查相结合的方式进行。面上检查由各镇(街道)集聚区管委会、安监中队自行组织,制定实施方案,对确定的重点行业和领域进行全面检查。重点抽查由区安监局牵头,具体检查方式遵照《路桥区安监局“一线工作法”工作制度》执行。

四、工作要求

1、强化领导、精心组织。各镇(街道)、集聚区管委会安监中队要按照年度执法计划和本通知要求,强化领导,精心组织,依据执法检查重点,制定切实可行的实施方案和检查计划,明确重点,集中精力,集中时间,扎实开展专项执法行动,确保此项工作高效、顺利完成。

2、强化执法、确保实效。各镇(街道)、集聚区管委会安监中队要对检查中发现的事故隐患,该责令整改的坚决予以责令整改;对于逾期未改正的事故隐患和应给予行政处罚的违法行为,坚决予以行政处罚;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,及时提请政府依法予以关闭,决不姑息迁就。

3、强化宣传、提高认识。各镇(街道)、集聚区管委会安监中队在检查中要做到执法检查和宣传教育相结合,深入开展普法教育,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及安全生产法律法规,强化企业安全生产主体责任意识。对未落实安全生产主体责任、自身又“不会管、管不好”的企业,要引导企业寻求社会化服务;对已参加社会化服务但仍然落实不到位的企业,要督促中介机构协助落实;因中介机构服务不到位、不规范,而造成企业主体责任未落实的,要对中介机构按照台安监管〔201657号文件精神处理,直至列入“黑名单”。

此次专项行动结束后,各镇(街道)、集聚区管委会要认真总结,并填好《“2017安盾”2号专项执法行动情况统计表》和《“2017安盾”2号专项执法行动立案案件情况表》,于62日前报区安监局监察大队。联系人:方涛,电子邮箱:lqqajj@126.com,电话82586119

 

附件:1、“2017安盾”2号专项执法行动情况统计表

2、“2017安盾”2号专项执法行动立案案件情况表 

 

 

 

                         台州市路桥区安全生产监督管理局

                                2017420

 

 

 

 

 

附件1

2017安盾”2号专项执法行动情况统计表

           镇(街道)

统计项目

数 量

备 注

专项行动检查家数

 

 

制作现场检查记录(份)

 

 

发出现场处理措施决定书(份)

 

 

发出责令限期整改指令书(份)

 

 

发出强制措施决定书(份)

 

 

责令暂时停产停业(起)

 

 

立案调查(起)

 

 

 

单位负责人:   制表人:   时间:  年  月  日

 

 

附件2

2017安盾”2号专项执法行动立案案件情况表

             镇(街道)

序号

案件名称

主要违法行为

立案时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:   制表人:   时间:  年  月  日

 

 

版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654261