中国路桥
当前位置: 首页 > 安全监察
关于转发《台州市安监系统“2017安盾”系列专项执法行动实施方案》的通知

关于转发《台州市安监系统“2017安盾”系列专项执法行动实施方案》的通知

 

各镇(街道)、集聚区路桥分区管委会安监中队:

现将《台州市安监系统“2017安盾”系列专项执法行动实施方案》(台安监管【20174号)转发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         台州市路桥区安全生产监督管理局

2017117

 

 

 

 

台安监管〔20174

 

台州市安监系统“2017安盾”系列

专项执法行动实施方案

 

为认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神和习近平总书记有关安全生产工作的指示精神,强化安全生产和职业病防治主体责任,推进安全生产和职业卫生执法工作,促进台州安全生产和职业卫生形势持续稳定好转,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实十八届五中、六中全会精神,以及习近平总书记有关安全生产工作的指示精神为指导,以《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,健全完善安全生产责任体系,强化隐患排查治理和职业病危害防治,夯实安全基层基础,严厉打击各类安全生产非法违法行为,促进全市安全生产和职业卫生形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过安盾系列专项执法行动,严厉打击非法违法行为,做到“打非治违”常态化、安全隐患“零”容忍、企业主体责任严落实,努力查找和弥补安全生产领域存在的“短板”,确保全市安全生产事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率等指标持续下降,确保不发生重特大安全生产事故。

三、执法重点

开展重点行业和领域的安全生产隐患排查治理和职业病危害防治工作,严厉打击危险化学品、矿山、烟花爆竹等高危行业以及其他安全基础条件较差等行业和领域的“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)和“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为,严厉打击粉尘和危险化学品等有毒、有害等作业场所的非法违法行为。

四、方法步骤

按照年度执法计划,全年共计划开展四次专项执法行动,具体安排为:

(一)2017安盾”1号行动(烟花爆竹经营单位的专项执法行动)

时间:20171-2月。

检查重点:烟花爆竹批发和零售单位的合法性以及依法生产经营情况。

(二)“2017安盾”2号行动(生产经营单位主体责任落实专项执法行动)

时间:20173-5月。

检查重点:生产经营单位主体责任落实中的违法行为,特别是各区域安全基础条件较差,易造成群死群伤事故的行业和领域开展教育培训及社会化服务情况。

(三)“2017安盾”3号行动(危险化学品、矿山专项执法行动)

时间:20176-8月。

检查重点:危险化学品生产、经营、储存企业,剧毒化学品使用企业以及矿山企业的合法性及依法生产经营情况。

(四)“2017安盾”4号行动(职业病危害专项执法行动)

时间:20179-11月。

检查重点:医药化工、金属冶炼、木质家具制造、船舶修造等重点行业和领域的职业病危害防治情况。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。全市各地要高度重视“2017安盾”系列执法行动,务必继续将监察执法工作作为安全生产和职业病防治工作的生命线和发挥安监作用的主要抓手,切实抓紧、抓实、抓好。要根据当地政府批复的年度安全生产执法计划,结合实际完善安盾系列执法行动方案,并对每次执法行动作出周密安排部署,明确工作目标、工作任务、工作步骤,确保专项执法行动扎实有序开展,同时要及时总结专项执法行动做法和经验,在规定时限上报有关工作总结。

(二)严格执法,确保实效。全市各地安全生产行政执法人员要严格依据安全生产和职业卫生法律法规规定,认真开展安全生产和职业卫生行政执法工作,做到严格执法、规范执法、文明执法。要按照执法行动工作安排,认真开展执法检查,查找安全隐患,要依法下发各类行政执法文书,对发现的安全隐患督促企业及时落实整改,对发现的非法违法行为,要严格依法予以查处,确保每次专项执法行动取得实效。

(三)强化宣传,提高认识。全市各地在监察执法过程中做到严格执法的同时,要进一步增强服务企业意识,强化对新的安全生产和职业卫生等法律法规的宣传,要把执法工作和普法教育、惩治非法违法行为结合起来,充分利用每次专项行动机会,通过各种典型案例,注重以案释法,宣传相关法律法规,切实提高广大人民群众的安全意识、健康意识,以达到教育广大民众之目的。

版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654244