中国路桥
当前位置: 首页 > 办事指南 > 行政许可
转发台州市安监局关于开展全市夏季化工和危险化学品企业安全生产大检查的通知
台安监管〔2015〕65号
 
 
各县(市、区)安全生产监督管理局、台州经济开发区安监分局:
      为贯彻落实《台州市人民政府办公室关于印发全市夏季消防检查工作方案的通知》(台政办函〔2015〕29号)等文件要求,督促化工和危险化学品企业切实做好汛期、高温季节的安全生产工作,有效防范和遏制危险化学品事故的发生,经研究,决定在全市组织开展夏季化工和危险化学品企业安全大检查。现将有关事项通知如下:
      一、检查对象
全市所有化工和危险化学品企业。重点对象为涉及“两重点一重大”化工和危险化学品生产、使用和经营企业,近两年内发生过危险化学品事故的企业。
二、重点检查内容
1.企业按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》(安监总管三〔2012〕103号)开展隐患排查治理工作情况;
2.安全生产责任制以及领导干部值班带班制度建立和落实情况;
3.员工安全教育培训、岗位应知应会等情况;
4.安全设施及自动化安全控制系统的安装及运行情况;
5.化工装置设计符合性情况,未经正规设计的化工装置和设施是否按要求完成设计整改;
      6.关键装置、重点部位安全管理情况,重点设备设施的“五定”(定部位、定方法、定标准、定人员、定用期)检查制度落实情况;
7.动火、有限空间、检维修等特殊作业制度落实、执行情况;
8.危险化学品“一书一签”制度落实、执行情况;
9.夏季“四防”(防雷、防汛、防火、防泄漏爆炸)措施以及应急物资储备落实情况;
10.承包商安全管理情况。
三、检查方式和时间安排
化工和危险化学品企业应对照本通知和有关隐患排查治理的工作要求,立即开展自查,落实隐患整改措施,并在7月10日前向当地安监部门报送专项检查的自查自纠开展情况报告。当地安监部门应结合当地实际,制定有针对性的监督检查计划,在汛期、高温期间完成对辖区内化工和危险化学品企业的全覆盖检查,并在9月10日前将大检查情况汇总表(见附件)及工作情况总结报市局行政审批处,联系电话(传真):88511080。市局将择时组织专家对重点地区、重点企业进行抽查。
四、有关要求
(一)加强工作领导。夏季历来是危险化学品和化工企业事故高发期间,各地要高度重视此次安全大检查,迅速行动,以严格执法检查为手段,积极推动企业落实安全生产主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。
(二)突出检查重点。各地要加强检查的针对性和有效性,制定切实可行的检查方案,侧重检查企业安全规章制度执行和员工岗位应知应会情况,尤其是要强化对动火、进入受限空间、检维修等直接作业环节的检查,注重实效、不走过场,通过检查帮助企业切实提高安全管理水平。
(三)强化隐患整治。对检查发现的安全隐患和问题,各地要进行跟踪督促,切忌“一查了之、一发了之”,确保企业按照“五落实”的要求整改到位。同时,要做好企业隐患整改档案记录,对重复、反复出现相同隐患和问题的单位要严格按照法律法规采取行政处罚措施;发生中毒窒息、爆燃、泄漏等未遂事故的,要及时上报事故情况并组织事故调查处理;发生亡人事故的,要按照安监总管三〔2014〕46号文的要求依法暂扣其安全生产许可证。
 
      附件:台州市夏季化工和危险化学品企业安全生产大检查情况汇总表
 
 
 
                                                                                                   台州市安全生产监督管理局
                                                                                                          2015年6月5日
版权所有:路桥区安全生产监督管理局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1654249